すべての演劇人・観劇ファン・ものづくりに関わる人々へ――
劇団の主宰者として14年間活動し、のべ30本以上の舞台に携わってきた脚本家・森山智仁が小劇場界の現実を語ります。
絶望と希望をストレートに伝える厳選20個のQ&A。
これから演劇を始める人は必読!
①なんで解散したの?
②どうしてそんなにお金がかかるの?
③劇団員が貧乏ってホント?
④演劇のチケットはなぜ高いの?
⑤演劇で食べていくって可能?
⑥目標は何だったの?
⑦劇団員は何人いたの?
⑧脚本はどうやって書くの?
⑨稽古はどんな風にやるの?
⑩劇場の裏側はどうなってるの?
⑪テレビに出たことある?
⑫劇団やってて一番楽しかったことは?
⑬一番つらかったことは?
⑭劇団の旗揚げってどうやるの?
⑮演劇をやる上で一番大事なスキルは何?
⑯演技力はどうやったら身につくの?
⑰オーディションってどんなことやるの?
⑱声優になりたいんだけど、舞台の経験って役に立つ?
⑲上京して劇団に入りたいんだけど、どうやって探せばいい?
⑳もう一度劇団を旗揚げする気はある?
税込324円
【ポッケ2022 肉と葡萄酒号】
— ポッケ🍖12/3北海道コミティア【F11】(スタジオプリケ)🍷 (@popke_plique) November 5, 2022
11/20の文フリ東京にて初お披露目(冊数限定販売)となります。スペースは【V-42】「スタジオプリケ」です!#ポッケ2022#文フリ東京 pic.twitter.com/0F9Vmi6ei3
エッセイ「山ワイン」